Отзывы

Егор, менеджер кафе

В ателье «Valterya» администрацией нашего кафе был сделан заказ на пошив римских штор. Целью изготовления шторы являлось не только защита посетителей заведения от солнца и посторонних взглядов, но и декорирование оконного проема. Для изготовления занавесей был выбран лен. Изделия были изготовлены в срок и в соответствии с обговоренными условиями. Благодарим за профессиональную работу.

Новости

Все Новости

Статьи

Как сшить красивые шторы на кухню своими руками?

Качественный пошив штор на кухню – возможность преобразить ее пространство, сделав ключевой дизайнерский акцент на окне. Стильные, элегантные шторы могут стать предметом гордости хозяйки, особенно, если они пошиты своими руками.kenmore-sewing-machine1

Изготовить занавески для кухни самостоятельно под силу практически любой хозяйке, обладающей малейшими навыками шитья на швейной машинке. Однако перед тем как сшить штору на кухню своими руками, важно ознакомиться с некоторыми нюансами этого процесса.

Для начала надо определиться: будет ли ваше окно  акцентом в помещении или, наоборот, оно должно визуально слиться со стенами и быть лишь фоном для остальных аксессуаров.  От этого будет зависеть выбор модели, ткани и аксессуаров, а соответственно, и количество материи и то, как будет осуществляться пошив.

Назначение кухонных штор

Шторы для кухонного интерьера выполняют не только эстетическую, но и практическую функцию. При небольших размерах помещения правильно подобранная расцветка ткани и фасон штор позволят представить интерьер в более выгодном свете, смоделировав пространство.  Для кухни лучше подойдут легкие тонкие занавески, нежели вычурные тяжелые гардины.

Если речь идет о квартире, расположенной на первом этаже или частном доме, плотные шторы должны защищать от взглядов посторонних, но при этом не выглядеть очень массивно. В сильно освещенных, жарких кухнях занавеси уберегают помещение от проникновения солнечного света.

Выбор ткани для пошива кухонных штор

f8cd9bfb673a0bdc689c02431cdd2cc3При подборе материала для изготовления штор для кухни кроме собственных вкусовых предпочтений следует учесть особенности и характер помещения, общий дизайн интерьера. Специфика помещения предполагает частое приготовление пищи, сопровождающееся выделением влаги, паров, жиров и запахов. Все это оседает и впитывается. Специалисты рекомендуют выбирать ткани, которые легко поддаются стирке, глажке. Для кухонных занавесок исключены материалы, предполагающие в уходе сухую чистку. На сегодняшний день текстильная промышленность предоставляет большой выбор тканей, способных отталкивать влагу, жир и посторонние запахи, при этом она должна хорошо пропускать воздух и не выгорать под действием прямых солнечных лучей.

Любителей природных натуральных материалов вполне устроят занавеси из льна, хлопка, с  осторожностью из шелка.  Натуральные ткани могут быть обработаны специальными противопожарными, пылеотталкивающими пропитками.

Популярностью пользуются изделия, представляющие собой смесь натуральных и синтетических материалов. Например, хлопок, смешанный с полиэстером, делает ткань практичной и износостойкой, что делает ее идеальным выбором для штор на кухню.

 Расцветка ткани может дополнять общий дизайн помещения или представлять собой ключевой акцент декора. В любом случае, какой бы стиль для своих штор вы  не выбрали, всегда будут уместны легкие полупрозрачные материалы однотонных расцветок. Особенно выигрышно они будут выглядеть на фоне стен с  рисунком. И наоборот, если стены выкрашены в спокойные тона, смело берите ткани с активным, но не очень крупным рисунком.

Подытожим общие правила выбора цвета ткани для штор:

  • Занавеси ярких, насыщенных оттенков выгодно дополнят интерьер, выполненный в спокойных, приглушенных тонах;544192102_l
  • Однотонная ткань спокойной гаммы будет всегда смотреться выигрышно в любых кухонных помещениях;
  • Портьеры должны гармонировать со стенами или кухонным гарнитуром;
  • Помещения небольшой площади рекомендуется декорировать светлыми шторами, но не в одном цвете со стенами.
  • Ткани с вертикальной полосой визуально «поднимут» потолок.
  • Темные ткани «съедают» пространство, светлые – расширяют.

Разнообразие расцветок, фактур, узоров и принтов позволяет выбрать нужную ткань, для пошива эксклюзивных штор на кухню без особых проблем.

Расчет количества ткани для пошива штор

       Measuring-img06      

Перед тем, как сшить красивые шторы на кухню, необходимо рассчитать количество ткани. Для этого важно правильно произвести замеры. Самостоятельно выполнить замеры для изготовления простых штор не составит особого труда. В первую очередь необходимо измерить расстояние от карниза до места предполагаемой длины изделия. Как правило,  полотна  могут доходить до подоконника, прикрывать радиатор или стелиться по полу. Нельзя забывать и о подгибках сверху и снизу изделия , которые зависят от выбранной модели. Имеющаяся длина карниза умножается на 1,5 – 2,5. Все зависит от выбранной ткани. Тюль берется с большим коэффициентом,  примерно 2-2,5. Портьера  —  с коэффициентом 1,5-2. К полученной величине прибавляем 4 -6 см для подгибки боковых срезов. В итоге получаем необходимую  ширину ткани.

 

 

Общие правила пошива штор

Начинающим швеям рекомендуется начать с простых и незатейливых моделей, не требующих сложных выкроек. При грамотном подборе ткани даже простые шторы без аксессуаров буду выглядеть уместными на любой кухне.

curtainfoldoverПростой вариант пошива штор представляет собой обычный тканевый прямоугольник, который обрабатывается с четырех сторон.

Длина полотен, в зависимости от выбранной модели, может быть до подоконника  или до пола.  Нечто среднее, пожалуй, будет казаться или слишком длинным или слишком коротким.  В любом случае, если у вас не очень изящный радиатор, то рекомендуется его прикрыть.  Если вы решили сделать короткую занавеску, то проконтролируйте, чтобы полотно не легло на подоконник. Оставьте небольшой зазор в 1-1,5 см.

Для начала выставляем на швейной машинке длину строчки, равную 4-6 мм.

?????????????????????????????????????????????????????????

Предварительно ткань декатируем, т.е пропариваем с помощью утюга. Это необходимо для того, чтобы при последующей стирке изделие не «село» и потеряло форму. Это нужно сделать обязательно! «Сесть» может ткань даже из 100% синтетики! Не говоря уже о натуральных тканях.

Начинаем с обработки подгибки низа  нашего полотна.  Если штора короткая, до подоконника, то подгибка двойная — 2-3 см. Если штора до пола – то примерно 5- 6 см.

Бока обрабатываются тонкой подгибкой 0,5 см или «американкой». Ее еще называют «московским» швом.  Если ткань рыхлая, с большой раздвижкой нитей, то боковые швы обрабатывают двойной 1,5 см подгибкой.

Затем, к  верхней части полотна пришивается шторная лента, которая подбирается в зависимости от ткани и модели. Также вместо шторной ленты, можно пришить завязки или петли, а также обработать верхнюю часть с помощью люверсов. В этом случае можно изменить последовательность обработки: сначала верх и бока, а потом низ изделия.

 Для тех, кто не ищет легких путей, предлагается большое разнообразие сложных выкроек различного фасона и дизайна. При изготовлении сложных штор без хорошей выкройки не обойтись. Их вы  сможете легко найти на просторах интернета.stitching-header-tape

При необходимости можно подхватить уже повешенную занавеску декоративными кисточками или магнитами.           

Важность стиля

Кухонный интерьер не терпит сложных дизайнерских задумок. Однако немаловажным является соблюдение стиля помещения, что может отражаться в рисунке, фактуре и цвете ткани. При выборе стиля штор нельзя забывать и о функциональности изделия.

Для кухни подойдут следующие стили и виды штор:

Классические шторы на кухню. Изделия могут представлять собой характерное для данного стиля сочетание плотных портьер и легкого тюля. Такие занавеси подходят для помещений, оформленных в классическом, средиземноморском, прованс и модерн стиле. Придать оригинальность занавескам могут ламбрекены, необычные захваты, замысловатый карниз. Для пошива гардины используют органзу, вуаль, сетку, шелк и другие материалы.

Римские шторы отличаются высокой практичностью и функциональностью. Изделия занимают минимум места, легко крепятся к проему, хорошо сочетаются с гардинами и другими занавесями. Представленная модель штор отлично справляется с функциями защиты помещения от посторонних взглядов, уличного шума, пыли и солнечных лучей.

curtainsШторы в стиле «кафе». Модель найдет своей применение в кухонном интерьере, оформленном в деревенском стиле прованс, романтика, кантри. Шторы закрывают лишь часть окна, позволяя солнечному свету проникать внутрь помещения. Такие занавески – подходящий вариант для тех, кто любит наблюдать за происходящими вне дома событиями и, при этом, готовить еду, принимать пищу. Занавески в стиле «кафе» могут быть дополнены кистями, фестонами, необычными подхватами.

Шторы для кухни с люверсами. Для люверсов подойдет материал любой плотности. Выигрышно смотрятся комбинированные шторы, пошитые из плотной и легкой ткани.

Как красиво сшить шторы на кухню небольшой площади

При изготовлении штор для небольших помещений особенно тщательно подходят к выбору ткани и фасона изделия.  Отлично подойдут модели на основе карнизов с подъемным  механизмом, таких как римские, австрийские, французские.  Занавеси на основе темных плотных тканей или материала с крупным рисунком зрительно уменьшают пространство. Предпочтение следует отдать шторам, сшитым из светлых легких материй с мелким рисунком или без него. Однако стоит учесть: мелкий рисунок не должен присутствовать в оформлении стен, мебели, пола.

Желаем творческих успехов!