Отзывы

Егор, менеджер кафе

В ателье «Valterya» администрацией нашего кафе был сделан заказ на пошив римских штор. Целью изготовления шторы являлось не только защита посетителей заведения от солнца и посторонних взглядов, но и декорирование оконного проема. Для изготовления занавесей был выбран лен. Изделия были изготовлены в срок и в соответствии с обговоренными условиями. Благодарим за профессиональную работу.

Новости

Все Новости

Статьи

Как сшить римские шторы своими руками?

Оригинальные римские шторы выгодно дополнят любой стиль помещения независимо от его назначения, будь то кухня, гостевая комната, спальня, детская или офис.

На сегодняшний день в домашних условиях можно сшить римские шторы своими руками, а пошаговая инструкция – поможет в этом. Для получения занавесей превосходного качества исполнения необходимо грамотно подойти к выбору материала пошива и выкройки текстильного изделия.

Также, чтобы изделие выглядело опрятно, и было сшито качественно, в швейном магазине необходимо приобрести «липучку», шторную ленту для римских штор и пластиковые колечки, в которые впоследствии мы будем продевать веревочки. Сейчас в магазинах для шитья, вместо колечек, можно встретить специальные приспособления – «улитки», которые не надо пришивать, а можно вставить в кармашки шторной ленты.

Римская штора своими руками пошаговая инструкция

Способы монтажа римских штор и снятие размеров.

Для того, чтобы сделать правильную выкройку для римской шторы, необходимо снять размеры оконного проема.

Расчет ткани и выбор дизайна во многом зависит от метода крепления изделия. Римские шторы могут крепиться в оконный проем или непосредственно к стене над окном.

Первый вариант уместен, когда имеется большой подоконник, к которому необходим свободный доступ, когда римская штора используется совместно с портьерами, гардинами, ламбрекеном.

Шторы крепятся к стене, если имеется форточка или окно отрывается внутрь комнаты.

Для крепления шторы к окну мы рекомендуем приобрести готовый механизм для подъемных штор, к которому обычно можно сразу заказать и утяжелитель и фибергласовые вставки для карманов (прутики).

1-1        1       12

Расчет выкройки

В зависимости монтажа карниза, задается высота шторы. Изделие, как правило, должно быть выше подоконника на 1-1,5 см.

Чтобы задать ширину полотна, за основу можно взять ширину подоконника или второй вариант — ширину окна+12-20 см. Это в случае, если карниз крепится к стене над окном.

1

Если римская штора крепится в проем окна, то берется ширина оконного проема «минус» 2-3 см. Это необходимо, чтобы при подъеме штора не задевала оконные простенки.

Имея ширину и высоту шторы можно сделать расчеты по количеству складок и направляющих на карнизе.

Количество складок может быть любым. Расстояние между ними варьируется от 20-до 45 см в зависимости от размера окна. В среднем это около 30 см. Всегда при расчете количества складок надо смотреть на то, как драпируется ткань, как ложатся складки.

Расстояние между направляющими (веревочками) задается примерно 30-40 см. Расстояние от  края до колечек с обеих сторон примерно 8 – 10 см.

Имейте в виду делать слишком большую и широкую римскую штору не рекомендуется. Она будет тяжело подниматься и выглядеть неопрятно. Если есть возможность, лучше разделить ее на две части. Соответственно, в этой ситуации понадобится не один, а два карниза.

Например, если у вас высота шторы 150 см, а ширина 120 см, то у вас получится 5 складок( 4 вставки + 1 утяжелитель)  и 4 направляющих (веревочки), расстояние между которыми будет примерно 34 см.

Рассчитываем количество ткани и выкраиваем римскую штору

Мы знаем высоту и ширину готового полотна. Чтобы рассчитать количество ткани, необходимо к ширине шторы прибавить 8-10 см, а к высоте приблизительно 12-15 см.

Прежде чем кроить полотно, обязательно пропарьте ткань утюгом. Иногда ткань имеет особенность «садиться» или деформироваться. Только после этого производим раскрой шторы.

Сделаете мелом разметку боков шторы, верха и низа изделия, линии под шторную ленту для римских штор исходя из наших расчетов.

Пошив римской шторы

Загните по боковым сторонам примерно по 4 см (2+2 см), сверху 3 см (под ленту «велкро») и 8 см снизу (4+4 см). Хорошо проутюжьте места сгибов.

2   3    4

Делаем  аккуратную строчку по бокам шторы, пришиваем к верхней части «липучку». Подшиваем низ изделия, оставляя с одной стороны небольшую щель под утяжелитель.

Пришиваем колечки или вставляем «улитки» исходя из количества вертикальных направляющих вашего готового карниза.

Монтаж карниза и готовой римской шторы на карниз

Крепим карниз к стене.  С помощью цепочки вытягиваем максимально веревочки вниз. Это необходимо, чтобы при подъеме штора поднималась равномерно и ее не перекашивало. Благодаря липкой ленте вешаем штору на карниз и продеваем веревочки в колечки.

5     7     6

Фиксируем веревочки с помощью специальных зажимов или просто завязываем узелки  на самых нижних колечках.

Вставляем прутики и утяжелитель в карманы.

Все, римская штора готова!

P.S. Еще несколько советов по выбору ткани.

Выбираем подходящую ткань

Перед тем, как сшить римские шторы своими руками по фото, важно правильно подобрать ткань. Важно учитывать такой момент: при стирке римской шторы из натуральных волокон (хлопок, лен, шелк), даже если его содержание там незначительно, полотно может деформироваться,  «сесть» или наоборот вытянуться. Поэтому, если вы не собираетесь отдавать полотно каждый раз в химчистку, выбирайте ткани из синтетических материалов. Даже в этом случае нет 100 % гарантии, что после стирки  с полотном не произойдет неприятности.

Римские классические шторы могут быть cшиты практически из любой ткани, как из плотных портерных материалов, так и из легкого полупрозрачного тюля. Однако предпочтение следует отдавать тканям средней толщины, которые хорошо поддаются драпировке.

В опущенном виде полотно представляет сбой идеально ровный отрезок материи, который отлично демонстрирует всю изысканность орнамента и текстуры ткани. Поэтому для изготовления римских штор лучше всего выбирать качественные, богатые, особенные ткани, которые будут радовать глаз каждый день.

Если вы планируйте пошив римских занавесей с целью защиты от посторонних взглядов, но при этом, не желаете полностью ограждаться от солнечного света, предпочтение следует отдавать полупрозрачным тканям. А надежно защитить свой дом от солнечного ультрафиолета и сохранить прохладу в жаркий день помогут плотные темные ткани с особой светонепроницаемой основой. Такой материал хорошо защищает от выгорания сами шторы, а также обои, мебель. Защитить основную ткань от солнца также поможет подкладочная ткань. Римские шторы на подкладке выглядят значительно богаче.

Шторы для кухни часто изготавливают из пыле- и жироотталкивающих износостойких тканей, которые хорошо переносят стирку и глажку.