Отзывы

Егор, менеджер кафе

В ателье «Valterya» администрацией нашего кафе был сделан заказ на пошив римских штор. Целью изготовления шторы являлось не только защита посетителей заведения от солнца и посторонних взглядов, но и декорирование оконного проема. Для изготовления занавесей был выбран лен. Изделия были изготовлены в срок и в соответствии с обговоренными условиями. Благодарим за профессиональную работу.

Новости

Все Новости

Статьи

Как правильно выбрать ткань для штор?

Текстильная промышленность предлагает большой выбор тканей для штор. Материал может отличаться составом, степенью прозрачности, цветовой и фактурной составляющей, наличием или отсутствием рисунков, узоров, стоимостью. Одни ткани можно стирать только вручную, другие – допускают стирку в стиральной машине, а третьи – переносят лишь сухую чистку. Какую ткань выбрать для штор, чтоб не ошибиться?

Какую ткань выбрать для штор?

При выборе материала для пошива штор следует учесть несколько основных аспектов:

  • назначение штор;
  • дизайн и стилистику интерьера;
  • особенности помещения (площадь, степень освещенности, назначение).

1015594242_l     556906854_l      1248556088_l

Цвет ткани

Как правило, цветовое сочетание штор сводится к одному из двух принципов: гармония или контраст. Перед тем, как выбрать ткань для штор, важно определить, какая роль отведена шторам в данном интерьере. Когда шторы несут в основном функциональную нагрузку, а не служат ключевым элементом декора, цвет материала выбирается в соответствии с общей цветовой гаммой интерьера. Если занавеси – главное украшение помещения, контрастные оттенки позволят изделию выгодным образом выделяться на общем фоне, привлекая к себе основное внимание.

Правила выбора расцветки и узора

  1. Если в помещении преобладают бледные оттенки, шторы могут быть выполнены в яркой гамме. Не бойтесь буйства красок! Если помещение яркое, то занавеси могут быть спокойными, менее пестрыми, без узоров или совсем однотонными;
  2. Шторы, изготовленные из светлых тканей, визуально увеличивают высоту стен помещения, делают его нарядным. Но, при этом, необходимо избегать ситуаций, когда в светлой «бежевенькой» комнате вешаются такие же «бежевенькие» шторы. При таком раскладе  интерьер становится невнятным, скучным, «ватным». Необходимо вносить небольшие контрасты в виде декоративных рамок или обтачек другого цвета, чтобы оживить такой интерьер ;
  3. Занавески с вертикальными полосами зрительно увеличивают высоту стен;
  4. Портьеры с горизонтальными линиями будут выгодно смотреться в узких помещениях с высокими потолками;
  5. Для портьер из однотонных тканей берут коэффициент сборки 2-2,5. Для однотонного легкого тюля К=2,5-3. При большом отчетливом рисунке коэффициент сборки берут минимальным 1,5-1,8 , чтобы было видно  рисунок. Для тюля чуть больше: 1,8 -2,2.  Если не соблюдать эти правила, результат вас может разочаровать.  Шторы будут выглядеть «по-сиротски».

И запомните самое важное  правило при расчете количества ткани: лучше сэкономить на качестве ткани, но никогда нельзя экономить на его количестве! 

1054513564_l   843602504_l    ыап

Выбор узора ткани для штор

При подборе узора для занавесей следует учитывать его совместимость с общим оформлением интерьера. Рисунок не должен противоречить стилистике и дизайну помещения. Подбор орнамента осуществляется с учетом уже присутствующих в интерьере рисунков на стенах, мебели, в текстиле.

Большинство узоров характеризуются индивидуальными особенностями и подразделяются на различные виды. Некоторые рисунки ассоциируются с каким-либо периодом истории или стилем. Правильно выбрать ткань штор с узорами поможет знание особенностей использования того или иного типа орнамента.

Абстрактные рисунки. В отличие от натуралистических узоров абстрактные рисунки не подчиняются строгим правилам нанесения и использования. Некоторые узоры строятся на основе правильных геометрических фигур, другие – выполнены непроизвольными мазками или беспорядочным взрывом красок.

Цветочные узоры. Мелкий цветочный рисунок соответствует атмосфере коттеджа, кухонного помещения. Такой узор может создать романтическую атмосферу в спальне или уют в детской комнате. Крупные яркие цветы напомнят о цветущем саде. Однако следует помнить, что использование цветочных рисунков на шторах недопустимо в случае наличия подобных узоров на стенах помещения или, если он присутствует в текстиле.

Полоска. Одноцветные или разноцветные полосы уместны как для классического стиля, так и для современного. Прямые линии помогут привести обстановку помещения в ощущение строгости и порядка. Вертикальные или горизонтальные полоски на шторах образуют строго структурированный фон для размещения мебельного гарнитура. Полоска на ткани – подходящий вариант для римских штор, японских или рулонных занавесей.

Состав ткани

Занавеси изготавливаются из тканей натуральных, синтетических  или смешанного состава.

 Шторы из натуральных волокон, таких как шерсть, хлопок, шелк, лен выглядят более привлекательно. Однако за такими тканями трудно ухаживать. Материал натурального происхождения может линять или давать усадку при стирке. Без подкладочной ткани они быстро выцветают на солнечном свете.  К уходу за такими шторами следует отнестись с серьезностью. Однако, современные производители научились придавать  натуральным волокнам различные необычные свойства, улучшающими срок службы материала, а также  их функциональные свойства, такие как негорючесть, противодействие влаге, несминаемость.  

Синтетические материалы хорошо противостоят солнечному ультрафиолету, легко стираются и не требуют к себе повышенного внимания при эксплуатации. Современные ткани зачатую имеют  фактуру идентичную натуральным.

Смешанные ткани представляют собой материал, созданный из смеси натуральных и синтетических волокон. Такие ткани вобрали в себя достоинства натуральных и искусственных тканей, поэтому максимально подходят для пошива занавесей.

1565164207_l    1207577818_l   778788080_l

Ткани для штор в различных помещениях

Чтобы определить, какую ткань лучше выбрать для пошива штор, следует обратить внимание на прямое предназначение помещения.

В спальню рекомендуется выбирать ткань для штор, которая отличается высокой плотностью. Тяжелые портьеры, которые не пропускают солнечный свет и уличный шум – подходящий вариант для спальни.

Материал для занавесок в кухню не должен быстро впитывать запахи, влагу, жир. Шторы для кухни изготавливаются из износостойких тканей, которые легко стираются и гладятся.

При выборе ткани для штор в гостиную большую помощь может оказать семья или друзья. Цвет, фактура и узор материала для занавесей должен отражать общее настроение домочадцев, располагать к приятному общению. Также не забываете, что гостиная это визитная карточка вашего дома, где к выбору текстиля нужно подходить с наибольшей ответственностью!

В любом случае, какую бы ткань вы не выбрали: дорогую или дешевую, натуральную или синтетическую , обязательно посмотрите ее состав и запомните его! Это обезопасит вас от неожиданностей после стирки.