Отзывы

Егор, менеджер кафе

В ателье «Valterya» администрацией нашего кафе был сделан заказ на пошив римских штор. Целью изготовления шторы являлось не только защита посетителей заведения от солнца и посторонних взглядов, но и декорирование оконного проема. Для изготовления занавесей был выбран лен. Изделия были изготовлены в срок и в соответствии с обговоренными условиями. Благодарим за профессиональную работу.

Новости

Все Новости

Статьи

Как правильно ухаживать за шторами?

Шторы способны выгодно преобразить любой интерьер, но только в том случае, если они чистые и хорошо выглажены. Уход за шторами сводится к их стирке или чистке, по меньшей мере, один раз в год. В остальное время занавеси проветривают на сквозняке.

Основные правила ухода за шторами

Выбор способа ухода зависит от типа ткани, модели пошива и габаритов занавесей. Перед тем, как начать стирать шторы, следует учесть следующие моменты:

  1. Необходимо определить: можно ли вообще стирать изделие или необходима сухая чистка. Некоторые текстильные изделия не предназначены для стирки. К такому типу текстиля относятся полотна, выполненные из натуральных волокон – натурального шелка, льна, бамбука. Особенно, это относится к римским шторам, жестким ламбрекенам. Чистка изделий включает использование сухой щеточки, не снимая шторы с карниза. Занавеси из натурального бархата очищаются щеткой, затем протираются мягкой шерстяной тряпкой, смоченной в спирте;
  2. Определение способа стирки: ручная или в стиральной машине;
  3. Выбор моющих средств;
  4. Правила сушки и глажки изделий.

Стирать в машинке или вручную?

Специалисты утверждают, что было бы правильно стирать шторы вручную. Однако большие размеры и высокая плотность некоторых тканей значительно усложняют процесс очистки. Если материал и фасон допускают стирку штор в стиральной машинке, следует обратить внимание на несколько правил, перед тем как загрузить изделие в барабан.

Рекомендации по стирке штор в стиральной машине:

  • Необходимо предварительно встряхнуть и замочить изделие в прохладной воде;
  • Не следует перегружать барабан машинки, что может привести к низкому качеству стирки;
  • Сортируйте ткани по цвету и происхождению. Занавеси из натуральных материалов необходимо стирать отдельно от изделий, выполненных их искусственных тканей;
  • Используйте режимы «ручная» или «деликатная» стирка;
  • Применяйте жидкие порошки, которые легко вымываются из любого типа ткани;
  • При стирке темных штор включите дополнительное полоскание;
  • Изделия, не предназначенные для глажки, не подвергаются отжиму.

Если вы не уверены, можно ли стирать шторы в стиральной машинке, отдайте предпочтение ручному способу очистки изделия.

Рекомендации по стирке занавесей вручную:

  • Перед замачиванием изделие встряхивают, выбивают или чистят с помощью пылесоса;
  • Замачивание производят в большом количестве прохладной воды;
  • Моющее средство не следует наливать непосредственно на ткань, лучше предварительно развести порошок в воде, а затем окунуть в воду занавеси;
  • Шторы на люверсах размещают в ванной таким образом, чтобы кольца не находились долгое время в воде. Это позволит избежать образования ржавчины и темных пятен;
  • При использовании отбеливающих средств, необходимо проверить действие отбеливателя на незаметном, небольшом участке ткани;
  • Шторы нуждаются в обильном полоскании;
  • Некоторые модели не требуют отжима, вода самостоятельно стекает в ванну, шторы сушатся на карнизе.

Материал и фасон пошива штор

Чтобы определить, можно ли стирать шторы, обращают внимание на характер материала и модель пошива текстильного изделия.

Гардины и портьеры из тяжелых, плотных тканей тяжело стирать вручную. Перед началом стирки рекомендуется хорошо отряхнуть и замочить изделие. Гардины и портьеры не допускают кипячения и отжима.

 Изделия из натурального шелка, гобелена, бархата, велюра  и флока отдают исключительно в химчистку! Стирка для них противопоказана. Во время стирки таких полотен происходит их усадка (иногда до 30 см!), деформация, изменение внешнего вида, линька. Такие шторы  хорошо очищаются щеткой, пылесосом или влажной губкой.

Тюль, органза из синтетических материалов легко стираются как вручную, так и в машинке. Шторы не требуют отжима и последующей глажки. После очистки занавеси хорошо встряхивают и вешают на карниз, где они самостоятельно сушатся. Тюль несколько раз замачивают в холодной воде, чтобы удалить пыль. Стирают изделия из вуали, органзы и других легких материалов в слабом порошковом растворе.

Нитяные занавеси рекомендуется стирать вручную. Перед тем, как стирать шторы нити, их заплетают в косички и фиксируют концы завязками, чтобы в процессе обработки веревки не запутались.

Шторы с люверсами можно стирать в машинке, используя предназначенный для этого пакет. Вместо порошка можно использовать слабый раствор шампуня для волос.

Ламбрекен. Жесткий ламбрекен не рекомендуется подвергать стирке. Занавеси с ламбрекеном, как правило, отправляют в химчистку.

Римские шторы, изготовленные из полиэстра, стираются как вручную, так и в стиральной машинке. Перед началом чистки необходимо вытащить рейки. Это сделать не сложно, поскольку кайму с одной стороны не застрачивают. Чтобы избежать усадки ткани, важно стирать изделие в теплой воде, не сушить в машинке. Если римская штора выполнена из натуральных материалов: шелка, льна и хлопка, стирка изделия исключена! Только сухая чистка или в домашних условиях или на производстве! 

Любимые шторы будут долго радовать глаз, если обеспечить им регулярный и правильный уход. По возможности, рекомендуется приобрести несколько комплектов штор на одно окно. Это позволит реже стирать занавеси и разнообразит обстановку интерьера.